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5 janvier 2012 4 05 /01 /janvier /2012 18:40

4F14D2CF-23A6-4706-BACD-232441343B33 image 200Un sondage IFOP réalisé pour PSRE, en 2008, auprès des employeurs et des salariés sur leurs pratiques en matière de pots (ou cocktails) d’entreprise aboutissait à un constat inquiétant : 9 salariés sur 10 participaient à des pots d’entreprises et 70 % de ces derniers proposaient des boissons alcoolisées.
Ces pratiques mettaient en danger la vie des salariés et celle de tiers. Elles engageaient également en cas d’accident, la responsabilité civile et pénale de l’entreprise, du chef d’entreprise, voire celle des délégataires.
 

Le nouveau sondage de décembre 2011 montre une augmentation de la fréquence des pots avec, en revanche, une diminution de la présence de boissons alcoolisées. Les employeurs ont pris conscience de leurs obligations et de leur responsabilité. Une sensibilisation plus soutenue sur les dangers créés par l’alcool semble néanmoins nécessaire pour que les salariés comprennent et acceptent mieux les mesures de prévention prises.

Les pots d’entreprise sont fréquents

9 salariés sur 10 participent au cours de l’année à des pots d’entreprise, plus fréquents qu’il y a 3 ans, à l’initiative de la hiérarchie, mais aussi et plus souvent organisés entre collègues pour fêter un évènement.

Mais de moins en moins alcoolisés

  • Bien qu’elle reste importante, la présence de boissons alcoolisées a diminué en 3 ans dans 61 % des cas selon les salariés (contre 68 % en 2008),
  • Les boissons alcoolisées proposées sont très majoritairement de type champagne, vin, bières… (93 % des salariés interviewés),
  • Mais les alcools « forts » du type whisky, porto, vodka... ou digestifs, restent présents dans 20 % des cas selon les salariés, voire 31 % selon les employeurs.

Des dispositions sont plus souvent prises pour limiter les dangers de l’alcool.

  • 67 % (contre 42 % en 2008) des employeurs ont mis en place des dispositions à l’égard de la consommation d’alcool au cours des pots d’entreprises : vigilance de la part des responsables, actions d’information, de sensibilisation, limitation de l’alcool,
  • La mise à disposition d’éthylotests est en nette augmentation,
  • 74 % des salariés déclarent trouver légitimes ces dispositions.

 

Un employeur sur 4 envisagerait d’interdire les boissons alcoolisées.

  • 24 % des employeurs déclarent avoir le projet de supprimer l’alcool des pots d’entreprise, chiffre en net progrès,
  • Parmi ceux‐ci, 87 % (contre 59 % en 2008) déclarent que c’est pour respecter la réglementation ou par conscience de la responsabilité encourue.

Des salariés pas complètement convaincus de l’intérêt des mesures

  • 40 % des salariés seraient favorables à cette interdiction, contre 48 % en 2008,
  • Mais l’alcool reste toujours jugé utile à la convivialité : ils sont 53 % à trouver la convivialité des pots sans alcool aussi bonne que celle des pots avec alcool, mais encore 23 % (contre 17 % en 2008) à la trouver moins bonne.

 

PSRE, association qui fait référence en France pour la maitrise du risque routier en entreprise rappelle que plus d’1 accident mortel sur 2 liés au travail, est un accident de la route, et que l’accident de trajet travail-domicile est considéré comme un accident du travail. Parmi ses activités, PSRE a organisé depuis 2008 dans toute la France une centaine de colloques et ateliers-diagnostics de management traitant de la responsabilité civile et pénale du chef d’entreprise en cas d’accident de la route d’un salarié ainsi que des actions de management à mettre en place pour prévenir ces accidents. Sachant en particulier qu’en France l’alcoolémie est impliquée dans près de 3 accidents mortels de la route sur 10, tous types de déplacements confondus, PSRE rappelle que le chef d’entreprise a pour obligation (Code du travail) de prendre les dispositions nécessaires pour éviter de mettre en danger la sécurité de ses salariés (intégralité des résultats disponibles sur simple demande)

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